Фотограф с мировым именем Микола Гнисюк

Фотограф с мировым именем Микола Гнисюк

Фотограф с мировым именем Микола Гнисюк

Фотограф с мировым именем, который снимал самых известных людей из мира искусств, Микола Гнисюк родился 18 декабря 1944 года в деревне Перекоринцы в Винницкой области, в крестьянской семье. В 14 лет он попал в военно-духовой оркестр, и из деревни где не было ни света, ни радио, он оказался в Риге (Латвию считал своей второй родиной). В оркестре он прослужил пять лет. Окончил Рижское музыкальное училище. Играл на трубе и даже играл с Раймондом Паулсом. Но после того, когда он во время игры потерял сознание, врачи запретили ему играть на трубе. По объявлению, он устроился на Рижскую киностудию проявщиком кинопленки, где проработал полгода. Юношу приметили и порекомендовали пройти курсы ассистентов кинооператора.

Сам Гнисюк вспоминал, что серьезно фотографией занялся, именно, работая на Рижской киностудии, и решающую роль сыграл в этом знаменитый Гунар Бинде. Под его руководством он работал на съемках фильма "Руки".

Кино вошло в жизнь Гнисюка после того, как он принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности фоторепортера в журнале «Советский экран» и победил. В журнале он проработал ровно 25 лет, пока не был уволен в связи с реорганизацией. Но сам Микола Гнисюк был благодарен журналу, за то, что он сделал кино основной темой его творчества.

400 неповторимых по своей красоте и мастерству снимков звезд мирового кино Миколы Гнисюка украшали в свое время обложку «Советского экрана». В фотоархиве Миколы Гнисюка фотографии тысячи "звезд": Фаина Раневская, Сергей Бондарчук, Николай Крючков, Иван Переверзев, Эмиль Брагинский, Лариса Шепитько, Инна Чурикова, мого снимал Никиту Михалкова, Александра Абдулова.

Он работал с такими режиссерами, как Элем Климов, Глеб Панфилов, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, дружил с Милошем Форманом и Марчелло Мастроянни. Роберт де Ниро открывал его персональную выставку в Лос-Анджелесе. С Робертом Рэдфордом и его детьми путешествовал по России в качестве его семейного фотографа. Он был первым советским фотографом, кого пригласила Американская киноакадемия на юбилейную 60-ю церемонию вручения "Оскара" и он единственный из фотографов был удостоен звания заслуженного деятеля искусств России. Был членом Союза кинематографистов и Союза журналистов России.
2 февраля 2007 года Микола Гнисюк скончался.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Помощь в написании эссе

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»